Karpet Sajadah Masjid Agung Keramat Luar Batang, Penjaringan – Jakarta Utara

Masjid Jami Keramat Luar Batang dikenal juga dengan sebutan Masjid Luar Batang didirikan oleh Habib Husein Luar Batang dan merupakan salah satu Masjid penting bagi warga Jakarta.

PROFIL MASJID AGUNG KERAMAT LUAR BATANG

Habib Husein sendiri merupakan seorang pemuda Arab yang datang ke Batavia melalui Pelabuhan Sunda Kelapa pada tahun 1736 dan membangun surau kecil untuk syiar Islam. Suatu ketika Habib Husein dikejutkan oleh kedatangan pemuda Tionghoa yang ingin menyelamatkan diri dari kejaran VOC Belanda. Pemuda Tionghoa tersebut lalu diselamatkan oleh Habib Husein dan akhirnya masuk Islam. Hingga saat ini keduanya dimakamkan berdampingan di selasar Masjid Luar Batang.

Beralamat lengkap di Jl luar Batang, Gang v No. 1, Penjaringan Jakarta Utara, masjid ini dikenal salah satunya karena makam Al-Habib Al Husein bin Abubakar Alaydrus dan asistennya Habib Abdul Kadir yang dianggap keramat oleh warga setempat.

SEJARAH MASJID AGUNG LUAR BATANG

Konon kisahnya, nama Masjid Luar Batang sendiri tak lepas dari kisah Habib Husein. Meninggal pada usia relatif mudah yakni kurang dari 40 tahun. Jasad beliau saat akan dimakamkan di Tanah Abang dari Luar Batang, jenazahnya menghilang, hanya tinggal kurung batangnya saja. Kejadian berulang hingga tiga kali, keranda mayat yang dibawa ke Tanah Abang tidak berisi jenazah Habib Husein melainkan di luar batang, hingga akhirnya semua sepakat jenazah Habib Husein dimakamkan di Luar Batang, tempat tinggalnya. Inilah yang menjadi cikal bakal dari nama Masjid Luar Batang.

Terlepas dari kisah dan sejarah namanya, Masjid yang berusia ratusan tahun ini masih tetap berdiri dan selalu ramai oleh pengunjung baik untuk melaksanakan sholat maupun untuk ziarah.

Berusia ratusan tahu, masjid bersejarah ini telah mengalami beberapa kali renovasi. Saat ini masjid berdiri dengan konsep dua pilar di sisi kiri dan kanan serta dua atap limasan/Joglo khas Jawa di bagian tengahnya. Di dalam ruangan, banyak terdapat pilar persegi yang menopang atap dengan kokohnya.

KARPET SAJADAH DI MASJID AGUNG LUAR BATANG

Jika Anda pernah mengunjungi Masjid Luar Batang ini dan menemukan di dalam ruang utama terhampar karpet sajadah merah maroon dengan motif putih keemasan dan aksen bintik-bintik di bagian tengah shaff, secara tidak langsung Anda telah melihat dan menapak karpet sajadah turki dari karpetsajadah.com.

Terpasang di ruang utama masjid, karpet sajadah tebal Merah Maroon Minimalis keluaran Turki ini terinstal rapi dan presisi tanpa terputus dan space kosong meski konsep masjid yang memiliki banyak pilar.

 

 

Masjid Agung Keramat Luar Batang (11) Masjid Agung Keramat Luar Batang (2) Masjid Agung Keramat Luar Batang (6) Masjid Agung Keramat Luar Batang (7)

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *